El objetivo de Evaluación de Nuevas Variedades de Arándanos, ejecutado por el Comité de Arándanos de Frutas de Chile, es evaluar, desde un punto de vista agronómico y de post cosecha, variedades que se vislumbren promisorias y que además sean de libre disposición comercial para los productores, buscando facilitar la toma de decisiones al momento de elegir una variedad para zonas específicas. Para este efecto, se están efectuando varios pilotos demostrativos en diferentes zonas, desde Linares hasta La Unión, ubicados en Yerbas Buenas, Linares, Los Ángeles, La Unión, donde se cuentan con variedades de la Universidad de Florida, Fall Creek Nursery and Farms y Oregon Blueberry Farms (representado por Global Plant Genetics) que son promisorias para el clima de la zona Centro, Centro Sur y Sur de Chile.
Los días 19 de diciembre de 2024 y 9 de enero de 2025, el Comité de Arándanos de Frutas de Chile realizó dos Días de Campo en sus pilotos demostrativos, los cuales permitieron a productores y exportadores conocer en terreno la evaluación de variedades de arándanos.
Julia Pinto, gerenta técnica del Comité de Arándanos de Frutas de Chile explicó: “El primer día de Campo se realizó en el Fundo Alaska de Agrícola Sauerburger, en Los Ángeles y el segundo se desarrolló en Agrícola Agrotrigo, La Unión. En ambos dimos a conocer el crecimiento de las variedades y también mostramos la fruta. Por eso se realizaron en esta época para que productores y exportadores pudieran probar las distintas variedades y conocer la fruta que estamos evaluando”
La información que se entrego fue de las siguientes variedades: Loreto Blue, Luna Blue, Arabella Blue, Megasblue y Titanium.En cuanto a características de las frutas, Pinto detalló que en general son variedades de alto requerimiento de frío, alta firmeza y buen calibre. “Hay diferencias entre ellas, por ejemplo, en el calibre y su distribución; también diferentes formas, por ejemplo, Arabella Blue es más redonda que Loreto. Algunas variedades tienden a tener problemas con la firmeza debido a las altas temperaturas. Por lo tanto, eso es lo que estamos evaluando junto a los grados brix, la acidez, entre otros factores”.
“Son variedades de buena performance que se deben seguir evaluado. También, ya tenemos resultados de simulación de postcosecha de variedades de la Universidad de Florida, que también presenta diferencias entre ellas, como la deshidratación o la firmeza. Lo anterior lo vamos a ir viendo cuando nos entreguen el resultados de las mediciones desde el Centro de Estudios de Postcosecha de la Universidad de Chile, CEPOC. Por lo tanto, este año tendremos más información y esperamos ir incorporando más variedades a los pilotos demostrativos”.
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