News

Canva

Estudios

Encuesta Aramark y Cadem: 7 de cada 10 encuestados consume frutas y verduras al menos una vez a la semana

•Antofagasta destacó entre las regiones encuestadas con menor consumo de frutas y verduras en Chile. Este dato resalta la necesidad de mejorar el acceso y la disponibilidad de estos alimentos básicos para una dieta balanceada.

Por cuarto año consecutivo, Aramark y Cadem presentaron su estudio “Los chilenos y la alimentación saludable”. Según el último informe,7 de cada 10 encuestados consume frutas y verduras al menos una vez a la semana, pero solo el 41% lo hace a diario en el caso de las verduras y el 28% en el caso de las frutas, cifras por debajo de las recomendaciones nutricionales. Además, alimentos percibidos como saludables, como legumbres, pescados, mariscos, frutos secos y carnes blancas, tienen un consumo bajo en comparación con otros productos.

Legumbres, pescados o mariscos, frutos secos y pollo o pavo son alimentos que se perciben como saludables, pero se consumen poco. El informe detalló una caída sostenida en la declaración de consumo de pollo o pavo y de legumbres.

De acuerdo con Evelyn Figueroa, nutricionista de Aramark: “Este estudio es una interesante radiografía de los desafíos que enfrentamos como sociedad en relación con la alimentación saludable. En Aramark, estos hallazgos nos motivan a seguir, ofreciendo opciones más saludables y adaptadas a las necesidades reales de las personas, siempre comprometidos con la salud y el bienestar de todos los chilenos”.

Ejemplo de ello es Revolución Verde, propuesta gastronómica de Aramark, que fomenta opciones de comida vegana o vegetariana promoviendo mayor consumo de verduras y legumbres. Más de 170 preparaciones atractivas y novedosas tiene Revolución Verde, con gran aceptación en los comedores, cumpliendo la promesa de motivar un mayor consumo de estos alimentos.

Antofagasta destacó entre las regiones encuestadas con menor consumo de frutas y verduras en Chile. Este dato resalta la necesidad de mejorar el acceso y la disponibilidad de estos alimentos básicos para una dieta balanceada.

Además, 8 de cada 10 chilenos declaró que hoy come mejor o igual que como lo hacía en casa de sus padres cuando niño. Sin embargo, los más críticos con la su alimentación actual respecto a la de su infancia fueron los residentes de Antofagasta.

Alergia o intolerancia alimentaria no han sido diagnosticadas

Otro tema clave que destaca la encuesta fue que 1 de cada 5 chilenos declaró tener algún tipo de alergia o intolerancia alimentaria: las mujeres con más menciones que los hombres y la intolerancia a la lactosa fue la más aludida con un 14% de respuestas. Al respecto, se reveló otro dato preocupante: solo el 50% de las personas que declararon padecer de una alergia o intolerancia alimentaria en Chile cuenta con un diagnóstico formal realizado por un profesional, siendo los jóvenes quienes más se autodiagnostican.

La nutricionista de Aramark, explicó que las “alergias autodiagnosticadas pueden no ser tales y requerir otro tratamiento. No hay que confundirlas con intolerancias, por ejemplo, que generalmente se dan cuando el cuerpo no produce suficiente o ninguna enzima necesaria para descomponer ciertos componentes de los alimentos, generando síntomas desagradables pero que no ponen en riesgo la vida”, explicó. Además, enfatizó la importancia de acudir a un especialista para recibir un diagnóstico preciso y evitar restricciones alimentarias innecesarias.

La investigación también mostró resultados interesantes sobre la percepción de los hábitos de alimentación de los encuestados. Quienes declaran tener una alimentación saludable han bajado 11 puntos desde 2021, llegando a sólo un 35% en 2024. “Esto ya se trata de una tendencia a la baja. “El costo es la principal barrera que las personas mencionaron que les impide alimentarse de forma saludable, además de la falta de tiempo, conocimiento y temas emocionales como ansiedad o stress”, comentó el Subgerente de Asuntos Públicos de Cadem y quien dirigió el estudio.

Compartir

Noticias Relacionadas

14 Mar 2025

Destacadas

Chile el segundo mayor consumidor de paltas del mundo con 8,6 kilos por persona al año

14 Mar 2025

Destacadas

China: Manzanas, uvas y nectarines lideran en el mercado durante la semana 10

14 Mar 2025

Destacadas

Puerto de San Antonio: Llegó segundo camión escáner para reforzar fiscalización

Medios Relacionados

Suscríbete a