Con el objetivo de dar respuesta a los crecientes volúmenes de frutas frescas, derivados especialmente de la implementación del Systems Aproach en las uvas de mesa que se envían desde esta temporada al mercado de Estados Unidos, esta mañana se inauguró el nuevo Sitio de Inspección Fitosanitaria SAG/USDA-APHIS/Frutas de Chile en Copiapó.
El sitio cuenta con 3.650 m2, y 30 mesas de inspección que permitirán fortalecer las capacidades de revisión y cumplimiento de los estándares internacionales exigidos. Su inversión fue de alrededor de $800 millones de pesos, aportados por el Gobierno Regional, a través de Corfo (Proyecto IFI), y Frutas de Chile.
Esta nueva infraestructura de inspección se suma a los otros siete sitios que existen a lo largo del país, a través de un acuerdo tripartito de más de 40 años entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA-APHIS) y Frutas de Chile.
“Lo que estamos celebrando hoy es muy importante para la región de Atacama, pero también Valparaíso y Coquimbo. Fueron alrededor de 23 años de trabajo, donde en particular los productores y exportadores de uvas de mesa del Valle de Copiapó jugaron un rol muy importante. Hemos logrado mandar la fruta sin bromuro de metilo gracias al trabajo de Frutas de Chile, a la tremenda labor de la subsecretaria Sanhueza, y también al rol del propio Presidente, quien expuso al Presidente Biden la importancia para Chile el poder enviar la fruta libre de aplicaciones y con Systems Approach. Hoy estamos celebrando esto. Es un trabajo mancomunado que significa más empleo y esperamos mejor precio de mercado”, puntualizó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.
El protocolo Systems Approach para los envíos de uvas de mesa producidas en las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso se publicó en junio de 2024, convirtiéndose en uno de los hitos más importantes para la fruticultura nacional en los últimos 25 años, gracias a la permanente coordinación público – privada, junto al Presidente de la República, el ministro de Agricultura, la Embajada de Estados Unidos y el SAG, entre otros organismos.
Por su parte, el Gobernador de la Región de Atacama, Miguel Vargas, destacó la importancia del Systems Approach y el nuevo sitio de inspección para el desarrollo de los productores de la región y el desarrollo general de la zona.
“Estamos realmente contentos porque hemos sido una región bastante colaboradora. Este proyecto involucra una gran inversión, donde el Gobierno Regional aportó gran parte de esos montos. Los mercados son cada vez más rigurosos, particularmente el de Estados Unidos, donde van más del 50% de las exportaciones de uva de mesa del Valle de Copiapó. Así que este es un gran paso que da la Región de Atacama y que promueve el desarrollo no sólo en lo respecta al sector minero, sino que también a este tipo de iniciativas, dándole más dinamismo a una economía que crece”, puntualizó Vargas.
El Systems Approach es una herramienta fitosanitaria que sustituye la fumigación con bromuro de metilo por un sistema de diferentes medidas de manejo de riesgo de plagas a nivel de huertos y packings, mejorando la calidad de la fruta y la competitividad de las uvas chilenas en su principal mercado, Estados Unidos.
Al respecto, la subsecretaria de la Subrei, Claudia Sanhueza, junto con relevar la importancia para las exportaciones de Chile y las importaciones de Estados Unidos el haber llegado a un acuerdo sobre el Systems Approach, también relevó que “hay otras buenas noticias para Chile y las regiones en el comercio internacional. Gracias a la entrada de Vietnam al CPTPP, que entra en vigor, se reducen significativamente los aranceles para las frutas, también para el aceite de oliva que va a tener una reducción de (aranceles) del 25% a 0% al mercado de Vietnam. Seguimos trabajando en diversificar y generar oportunidades para para nuestra región y nuestros productos”.
Impulso a la economía local
En la Región de Atacama, la superficie plantada de uva de mesa para exportación es de 7.125 hectáreas, distribuidas principalmente en las comunas de Copiapó, Tierra Amarilla, Vallenar y Alto del Carmen, y la producción global estimada alcanza las 89.063 toneladas de uva de mesa en la región. El 49,2% del total de las uvas frescas de la región (equivalentes a 43.809 toneladas) son exportadas a Estados Unidos.
“Nos orgullece presentar este nuevo sitio de inspección fitosanitaria que responde al Systems Approach y que permite impulsar el desarrollo de la fruticultura y la uva chilena, a través de controles de inspección en origen. Con esta medida, se mejora la condición de llegada de nuestra fruta, beneficiando así a pequeños, medianos y grandes productores/exportadores de la región. Al mismo tiempo, contribuye al desarrollo económico local y de todo el país. Recordemos que nuestras uvas generan retornos por más de US$ 1.281 millones”, señaló Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile.
Marambio agregó que este sitio permite además “un importante ahorro de costo para los productores, mejora la logística y abre el mercado para las uvas orgánicas, avanzando así en sustentabilidad”.
Por su parte, Ignacio Caballero, director ejecutivo del Comité de Uva de Mesa de Frutas de Chile, subrayó que esta iniciativa “permitirá impulsar las capacidades de inspección y cumplimiento de los estándares internacionales exigidos, fortaleciendo la imagen país que tenemos como principal exportador de fruta fresca del hemisferio sur”.
Añadió que, a la fecha, “hemos inspeccionado más de 1 millón de cajas de uvas de mesa bajo Systems Approach desde Atacama, Coquimbo y Valparaíso. De esta cifra, 675.100 cajas corresponden a Copiapó”.
Durante la ceremonia realizada en Unifrutti, se entregó un reconocimiento a Rodrigo Susaeta, gerente de Agrícola Dainal, por ser el primer productor en inspeccionar sus uvas de mesa bajo Systems Approach destinadas a EEUU en el nuevo sitio.
Finalmente, Ricard Yoneoka, encargado de negocios de la Embajada de EE.UU, puntualizó que el Systems Approach y la inauguración del sitio de Copiapó “son muestra de las excelentes relaciones que existen entre Chile y Estados Unidos, especialmente en materias agrícolas”.
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