Normativa interna del CDK que establece las condiciones para la renovación de las adhesiones de sus asociados, incorporación de nuevos socios, y los procedimientos que regirán cada temporada, así como para la participación de las empresas proveedoras de servicios.
Los Manuales y Documentos Técnicos de Producción y Poscosecha/Calidad para el Kiwi Chileno, son publicaciones técnicas de uso referencial que recogen las mejores prácticas actualmente en uso. Su aplicación es voluntaria y por lo tanto no constituyen norma de uso obligatorio. Ver documentos en la carpeta “Manuales y Documentos Técnicos”:
Desde la primera detección en en Italia (2008) del “Cancro Bacteriano del Kiwi”, causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. Actinidiae, Psa (también llamada Bacteriosis), y su posterior propagación a nivel mundial, el CDK y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) han realizado un esfuerzo conjunto para enfrentar y controlar esta enfermedad en los huertos chilenos. Para tal fin, se conformó una Comisión Fitosanitaria donde participan asesores, exportadoras, laboratorios privados y universidades. A lo largo del tiempo, el trabajo desarrollado ha permitido establecer una “Estrategia País” de combate a la Psa que incluye investigación, elaboración de material técnico y de difusión que se actualiza permanentemente, y programas de capacitación y transferencia dirigidos a todos los participantes de la cadena de producción del kiwi chileno. Para más información acerca de la estrategia de combate y control de la PSA ver la siguiente documentación:
El SA es una estrategia productiva que tiene como objetivo aminorar la prevalencia de la plaga Brevipalpus Chilensis (Falsa Arañita Roja de la vid) a nivel de huerto, y es reconocido como un tratamiento cuarentenario, alternativo a la fumigación, para el kiwi en los mercados de Estados Unidos y Brasil.
También ayuda a reducir rechazos en la inspección fitosanitaria para otros mercados (por ejemplo, Corea y China).
Para más información acerca del System Approach, invitamos a revisar la siguiente documentación:
Reporte de mercado que entrega una visión global y al día sobre la industria nacional e internacional del kiwi. Distribuido desde la segunda quincena de marzo y hasta septiembre de cada año, brinda a las empresas exportadoras socias del CDK información actualizada, oportuna y confiable sobre cada temporada en términos de inventarios, cosechas, proyecciones y tendencias, entre otras materias.
El CDK articula actividades de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) para satisfacer las necesidades de la industria el kiwi, en términos de productos, tecnologías y servicios, o mejora de los mismos.
Programa de Difusión Tecnológica Código 17PDT2-88744: Difusión de Nuevas Tecnologías para aumentar la competitividad del kiwi Hayward de Chile, a través de la producción de fruta de calidad superior.
Es un proyecto financiado por INNOVA-CORFO y ejecutado por el CDK. Iniciado en enero del 2018, cuenta con 30 productores beneficiarios directos y dirigido a todos los productores de kiwi, tiene como objetivo principal la transferencia de técnicas agronómicas innovadoras en gestión de la producción y cosecha, que permitan la obtención de una fruta de calidad Premium.
Término: Diciembre 2019
Programa tecnológico para la fruticultura de exportación Zona Centro Sur – PTECS-66641
El objetivo general de este proyecto, iniciado en diciembre del 2016, con una duración de 96 meses, es impulsar la competitividad y la sustentabilidad del sector exportador de fruta fresca de la zona centro sur para las especies de arándanos, frambuesas y kiwis, a través del desarrollo y/o adaptación de variedades o patrones y la creación de paquetes/modelos tecnológicos, que permitan contribuir a la diversificación y sofisticación de la industria y potenciar su participación en los mercados globales.
El programa, cuenta con el financiamiento de INNOVA-CHILE, ejecutado por la Fundación para el Desarrollo Frutícola FDF y con la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G, como entidad asociada, considera la realización de 9 proyectos, de los cuales 3 están dirigidos a la especie kiwi.
Desarrollo de una metodología predictiva para la estimación de calibre en kiwi.
Ejecutado por FDF, con una duración de tres años, este proyecto tiene por objetivo, identificar, evaluar y desarrollar una metodología que permita determinar la distribución del calibre en kiwi, variedad Hayward.
Protocolos y metodologías de selección para el establecimiento de material genético de actinidia sp. destinado a uso comercial en chile.
Con una duración de 4 años y con el Consorcio Tecnológico de la Fruta y la Facultad de Agronomía de la PUC, como coejecutores, este proyecto tiene por objetico principal favorecer el establecimiento de material genético de Actinidia sp., para uso comercial en Chile, a través de la implementación de protocolos de selección y sus respectivas metodologías de evaluación.
Paquete tecnológico para el uso de sistema de información geomática para la gestión inteligente de territorios frutícola.
Proyecto ejecutado por FDF, con una duración de 3 años, tiene por objetivo el desarrollo de una plataforma de gestión geográfica y analítica (GEOMATIKA), que considera la información climática, de producción y de calidad de la especie kiwi.
Transferencia: Coberturas Fotoselectivas en kiwi
Proyecto ejecutado por el Instituto de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la Universidad de O´Higgins y que cuenta con el financiamiento del gobierno regional a través de un Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), tiene por objetivo aumentar la competitividad de los productores de kiwi mediante la generación de directrices tecnológicas para el uso de sistemas de coberturas foto-selectivas en la Región de O´Higgins.
En ejecución desde 2012, el objetivo de este programa es poner a disposición de los socios del CDK información relacionada con los principales eventos fenológicos del cultivo, para las diferentes ecozonas donde se produce el kiwi en Chile.
Representar, coordinar y gestionar los intereses de los asociados del CDK, buscando alcanzar los más altos estándares de calidad, posicionamiento en los mercados y rentabilidad en la producción del kiwi.
Ser el medio para un trabajo asociativo entre productores y exportadores, que permita obtener lo mejor del kiwi chileno, y darlo a conocer al mundo.
Representantes Gremiales
Iván Marambio Castaño – Presidente Frutas de Chile
Victor Catán Dabike – Presidente Fedefruta
Representantes Exportadoras
Álvaro Herreros Marín
Alejandra Cifuentes Ortiz
Gonzalo Gajardo Cortés
Cristóbal Serrano Palma
Sebastián García Calavaro
Representantes Productores
Felipe Espinosa Urzúa
Romy Meyer Ramírez
Hugo Poblete Herrera
Felipe Rieutord Arteaga
Carlo Sabaini Simonetti
Directores Invitados Permanentes
Mariano Rodríguez Pérez
André Van Tuil
Directores Suplentes
Miguel Canala-Echeverría Vergara – Frutas de Chile
Rodrigo Gallardo – Frutas de Chile
Juan Carlos Sepúlveda Meyer- Fedefruta
Ex – Presidentes
Ricardo González González (2009 – 2011)
Elizabeth Köhler Burgoa Lorena Gómez Cuevas Cherie Méndez González Cristian González Vargas
Asesora Técnica Asistente Técnico Supervisor Gestión de Proyectos Asistente Técnico Terreno
ekohler@frutasdechile.cl lgomez@frutasdechile.cl cmendez@fdf.cl cgonzalez@fdf.cl
El CDK desarrolla sus actividades mediante comisiones de trabajo integradas por profesionales que representan a las empresas socias.
Comisión de Producción
Conformada por técnicos de exportadoras, la Comisión de Producción del Kiwi Chileno centra su accionar en establecer y recomendar técnicas de manejo de huerto para incrementar y asegurar la producción de fruta de buena calidad y condición.
Comisión de Poscosecha y Calidad
Conformada por técnicos de exportadoras, la Comisión de Poscosecha y Calidad del Comité del Kiwi Chileno (CCPKCh) busca primordialmente establecer y recomendar técnicas de manejo de poscosecha y estándares de calidad para el kiwi, tendientes a optimizar su potencial de conservación y de aceptación por el consumidor final.
Promoción y Marketing
Conformada por representantes comerciales de las exportadoras socias, la Comisión de Promoción y Marketing (CPMKCh) tiene como misión prioritaria definir las estrategias que permitan promocionar y posicionar al kiwi chileno en los mercados de destino, y específicamente a nivel de consumidor final.
Comisión Fitosanitaria
Conformada por técnicos de exportadoras, asesores, representantes del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG y fitopatólogos de universidades y organizaciones privadas, la Comisión Fitosanitaria (CFKCh) ha establecido un programa de trabajo colaborativo que incluye la definición de líneas de trabajo en base a las necesidades y prioridades de la industria, para abordar las principales enfermedades que afectan a la especie.
Beneficios Nutricionales