Comité del Kiwi

Ingreso Socios

El Comité del Kiwi (CDK) es una organización de adhesión voluntaria, conformada paritariamente por productores y exportadores de kiwi y las organizaciones que los representan: Frutas de Chile, A.G. y la Federación de Productores de Fruta, F.G. (FEDEFRUTA) . Su objetivo es incrementar y asegurar la competitividad del kiwi chileno en los mercados de destino, ofreciendo una fruta consistente y de calidad homogénea, producida de manera socialmente responsable, bajo condiciones favorables para el medio ambiente y garantizando una experiencia grata al consumidor final.

Nuestros Socios

kiwisa-300x203

Normativa interna del CDK que establece las condiciones para la renovación de las adhesiones de sus asociados, incorporación de nuevos socios, y los procedimientos que regirán cada temporada, así como para la participación de las empresas proveedoras de servicios.

Información Técnica

Manuales y Documentos Técnicos

Los Manuales y Documentos Técnicos de Producción y Poscosecha/Calidad para el Kiwi Chileno, son publicaciones técnicas de uso referencial que recogen las mejores prácticas actualmente en uso. Su aplicación es voluntaria y por lo tanto no constituyen norma de uso obligatorio. Ver documentos en la carpeta “Manuales y Documentos Técnicos”:

PSA
Psa 2_LE_upscale_balanced_x4

Desde la primera detección en en Italia (2008) del “Cancro Bacteriano del Kiwi”, causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. Actinidiae, Psa (también llamada Bacteriosis), y su posterior propagación a nivel mundial, el CDK y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) han realizado un esfuerzo conjunto para enfrentar y controlar esta enfermedad en los huertos chilenos. Para tal fin, se conformó una Comisión Fitosanitaria donde participan asesores, exportadoras, laboratorios privados y universidades. A lo largo del tiempo, el trabajo desarrollado ha permitido establecer una “Estrategia País” de combate a la Psa que incluye investigación, elaboración de material técnico y de difusión que se actualiza permanentemente, y programas de capacitación y transferencia dirigidos a todos los participantes de la cadena de producción del kiwi chileno. Para más información acerca de la estrategia de combate y control de la PSA ver la siguiente documentación:

System Approach
kiwi 4

El SA es una estrategia productiva que tiene como objetivo aminorar la prevalencia de la plaga Brevipalpus Chilensis (Falsa Arañita Roja de la vid) a nivel de huerto, y es reconocido como un tratamiento cuarentenario, alternativo a la fumigación, para el kiwi en los mercados de Estados Unidos y Brasil.

También ayuda a reducir rechazos en la inspección fitosanitaria para otros mercados (por ejemplo, Corea y China).

Para más información acerca del System Approach, invitamos a revisar la siguiente documentación:

Kiwi Report
20240904_150245

Reporte de mercado que entrega una visión global y al día sobre la industria nacional e internacional del kiwi. Distribuido desde la segunda quincena de marzo y hasta septiembre de cada año, brinda a las empresas exportadoras socias del CDK información actualizada, oportuna y confiable sobre cada temporada en términos de inventarios, cosechas, proyecciones y tendencias, entre otras materias.

I+D+I

El CDK articula actividades de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) para satisfacer las necesidades de la industria el kiwi, en términos de productos, tecnologías y servicios, o mejora de los mismos.

 

Proyecto Innova Corfo 17PDT2 – 88744

Programa de Difusión Tecnológica Código 17PDT2-88744: Difusión de Nuevas Tecnologías para aumentar la competitividad del kiwi Hayward de Chile, a través de la producción de fruta de calidad superior.

Es un proyecto financiado por INNOVA-CORFO y ejecutado por el CDK. Iniciado en enero del 2018, cuenta con 30 productores beneficiarios directos y dirigido a todos los productores de kiwi, tiene como objetivo principal la transferencia de técnicas agronómicas innovadoras en gestión de la producción y cosecha, que permitan la obtención de una fruta de calidad Premium.

Término: Diciembre 2019

 

Proyecto CORFO 16PTECFS-66641

Programa tecnológico para la fruticultura de exportación Zona Centro Sur – PTECS-66641

El objetivo general de este proyecto, iniciado en diciembre del 2016, con una duración de 96 meses, es impulsar la competitividad y la sustentabilidad del sector exportador de fruta fresca de la zona centro sur para las especies de arándanos, frambuesas y kiwis, a través del desarrollo y/o adaptación de variedades o patrones y la creación de paquetes/modelos tecnológicos, que permitan contribuir a la diversificación y sofisticación de la industria y potenciar su participación en los mercados globales.

El programa, cuenta con el financiamiento de INNOVA-CHILE, ejecutado por la Fundación para el Desarrollo Frutícola FDF y con la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G, como entidad asociada, considera la realización de 9 proyectos, de los cuales 3 están dirigidos a la especie kiwi.

 

Proyecto PTECS-66641/Kiwi3

Desarrollo de una metodología predictiva para la estimación de calibre en kiwi.

Ejecutado por FDF, con una duración de tres años, este proyecto tiene por objetivo, identificar, evaluar y desarrollar una metodología que permita determinar la distribución del calibre en kiwi, variedad Hayward.

 

Proyecto PTECS-66641/Kiwi9

Protocolos y metodologías de selección para el establecimiento de material genético de actinidia sp. destinado a uso comercial en chile.

Con una duración de 4 años y con el Consorcio Tecnológico de la Fruta y la Facultad de Agronomía de la PUC, como coejecutores, este proyecto tiene por objetico principal favorecer el establecimiento de material genético de Actinidia sp., para uso comercial en Chile, a través de la implementación de protocolos de selección y sus respectivas metodologías de evaluación.

 

Proyecto PTECS-66641-1

Paquete tecnológico para el uso de sistema de información geomática para la gestión inteligente de territorios frutícola.
Proyecto ejecutado por FDF, con una duración de 3 años, tiene por objetivo el desarrollo de una plataforma de gestión geográfica y analítica (GEOMATIKA), que considera la información climática, de producción y de calidad de la especie kiwi.

 

Proyecto FIC 40008894-0

Transferencia: Coberturas Fotoselectivas en kiwi

Proyecto ejecutado por el Instituto de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la Universidad de O´Higgins y que cuenta con el financiamiento del gobierno regional a través de un Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), tiene por objetivo aumentar la competitividad de los productores de kiwi mediante la generación de directrices tecnológicas para el uso de sistemas de coberturas foto-selectivas en la Región de O´Higgins.

 

Programa de Monitoreo y Seguimiento de Huertos

En ejecución desde 2012, el objetivo de este programa es poner a disposición de los socios del CDK información relacionada con los principales eventos fenológicos del cultivo, para las diferentes ecozonas donde se produce el kiwi en Chile.

Videos Técnicos

Quienes Somos

kiwisa

Misión

Representar, coordinar y gestionar los intereses de los asociados del CDK, buscando alcanzar los más altos estándares de calidad, posicionamiento en los mercados y rentabilidad en la producción del kiwi.

Visión

Ser el medio para un trabajo asociativo entre productores y exportadores, que permita obtener lo mejor del kiwi chileno, y darlo a conocer al mundo.

DIRECTORES

Representantes Gremiales

Iván Marambio Castaño – Presidente Frutas de Chile
Victor Catán Dabike – Presidente Fedefruta

Representantes Exportadoras

Álvaro Herreros Marín
Alejandra Cifuentes Ortiz
Gonzalo Gajardo Cortés
Cristóbal Serrano Palma
Sebastián García Calavaro

Representantes Productores

Felipe Espinosa Urzúa
Romy Meyer Ramírez
Hugo Poblete Herrera
Felipe Rieutord Arteaga
Carlo Sabaini Simonetti

Directores Invitados Permanentes
Mariano Rodríguez Pérez
André Van Tuil

Directores Suplentes
Miguel Canala-Echeverría Vergara – Frutas de Chile
Rodrigo Gallardo – Frutas de Chile
Juan Carlos Sepúlveda Meyer- Fedefruta

Ex – Presidentes
Ricardo González González (2009 – 2011)

 

ekohler                                     lgomez                                 cmendez                                 cgonzalez

Elizabeth Köhler Burgoa                          Lorena Gómez Cuevas                           Cherie Méndez González                      Cristian González Vargas
Asesora Técnica                                                Asistente Técnico                      Supervisor Gestión de Proyectos           Asistente Técnico Terreno

ekohler@frutasdechile.cl                    lgomez@frutasdechile.cl                                 cmendez@fdf.cl                                       cgonzalez@fdf.cl

El CDK desarrolla sus actividades mediante comisiones de trabajo integradas por profesionales que representan a las empresas socias.

kiwisdComisión de Producción

Conformada por técnicos de exportadoras, la Comisión de Producción del Kiwi Chileno centra su accionar en establecer y recomendar técnicas de manejo de huerto para incrementar y asegurar la producción de fruta de buena calidad y condición.

Comisión de Poscosecha y Calidad

Conformada por técnicos de exportadoras, la Comisión de Poscosecha y Calidad del Comité del Kiwi Chileno (CCPKCh) busca primordialmente establecer y recomendar técnicas de manejo de poscosecha y estándares de calidad para el kiwi, tendientes a optimizar su potencial de conservación y de aceptación por el consumidor final.

Promoción y Marketing

Conformada por representantes comerciales de las exportadoras socias, la Comisión de Promoción y Marketing (CPMKCh) tiene como misión prioritaria definir las estrategias que permitan promocionar y posicionar al kiwi chileno en los mercados de destino, y específicamente a nivel de consumidor final.

Comisión Fitosanitaria

Conformada por técnicos de exportadoras, asesores, representantes del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG y fitopatólogos de universidades y organizaciones privadas, la Comisión Fitosanitaria (CFKCh) ha establecido un programa de trabajo colaborativo que incluye la definición de líneas de trabajo en base a las necesidades y prioridades de la industria, para abordar las principales enfermedades que afectan a la especie.

Beneficios Nutricionales

Overview
El kiwi es originario del centro-norte y el este de China. La primera descripción del kiwi se remonta al siglo XII en China, durante la dinastía Song. Los kiwis se cultivaron por primera vez en Chile en la década de 1980. La fruta se ha adaptado a las condiciones climáticas locales. Además, todos los kiwis que se venden en el mundo son del cultivar Hayward. Chile también tiene volúmenes limitados de kiwi dorado. En la actualidad, Chile es uno de los principales productores mundiales de kiwi, disponible de marzo a noviembre.
Nutrición
Los kiwis son una de las frutas más nutritivas que existen, gracias a su combinación de vitamina C, fibra alimentaria, actinidina, potasio y ácido fólico. Sólo una ración de kiwi aporta la friolera del 117% del valor diario de vitamina C y el 21% de fibra alimentaria. Los kiwis son también una buena fuente de potasio y vitamina E.
Valores Nutricionales

Documentos Públicos

Suscribete a la información del
Comité del Kiwi