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Temporada 2024-25:

Días de Campo del Comité de Arándanos de Frutas de Chile dan a conocer avances en variedades

•Julia Pinto, gerenta técnica del Comité de Arándanos de Frutas de Chile explicó: “El primer día de Campo se realizó en el Fundo Alaska de Agrícola Sauerburger, en Los Ángeles y el segundo se desarrolló en Agrícola Agrotrigo, La Unión. En ambos dimos a conocer el crecimiento de las variedades y también mostramos la fruta. Por eso se realizaron en esta época para que productores y exportadores pudieran probar las distintas variedades y conocer la fruta que estamos evaluando”

El objetivo de Evaluación de Nuevas Variedades de Arándanos, ejecutado por el Comité de Arándanos de Frutas de Chile, es evaluar, desde un punto de vista agronómico y de post cosecha, variedades que se vislumbren promisorias y que además sean de libre disposición comercial para los productores, buscando facilitar la toma de decisiones al momento de elegir una variedad para zonas específicas. Para este efecto, se están efectuando varios pilotos demostrativos en diferentes zonas, desde Linares hasta La Unión, ubicados en Yerbas Buenas, Linares, Los Ángeles, La Unión, donde se cuentan con variedades de la Universidad de Florida, Fall Creek Nursery and Farms y Oregon Blueberry Farms (representado por Global Plant Genetics) que son promisorias para el clima de la zona Centro, Centro Sur y Sur de Chile.

Los días 19 de diciembre de 2024 y 9 de enero de 2025, el Comité de Arándanos de Frutas de Chile realizó dos Días de Campo en sus pilotos demostrativos, los cuales permitieron a productores y exportadores conocer en terreno la evaluación de variedades de arándanos.

Los días 19 de diciembre de 2024 y 9 de enero de 2025, el Comité de Arándanos de Frutas de Chile realizó dos Días de Campo en sus pilotos demostrativos, los cuales permitieron a productores y exportadores conocer en terreno la evaluación de variedades de arándanos./Imagen FDC

Julia Pinto, gerenta técnica del Comité de Arándanos de Frutas de Chile explicó: “El primer día de Campo se realizó en el Fundo Alaska de Agrícola Sauerburger, en Los Ángeles y el segundo se desarrolló en Agrícola Agrotrigo, La Unión. En ambos dimos a conocer el crecimiento de las variedades y también mostramos la fruta. Por eso se realizaron en esta época para que productores y exportadores pudieran probar las distintas variedades y conocer la fruta que estamos evaluando”

La información que se entrego fue de las siguientes variedades: Loreto Blue, Luna Blue, Arabella Blue, Megasblue y Titanium.En cuanto a características de las frutas, Pinto detalló que en general son variedades de alto requerimiento de frío, alta firmeza y buen calibre. “Hay diferencias entre ellas, por ejemplo, en el calibre y su distribución; también diferentes formas, por ejemplo, Arabella Blue es más redonda que Loreto. Algunas variedades tienden a tener problemas con la firmeza debido a las altas temperaturas. Por lo tanto, eso es lo que estamos evaluando junto a los grados brix, la acidez, entre otros factores”.

“Son variedades de buena performance que se deben seguir evaluado. También, ya tenemos resultados de simulación de postcosecha de variedades de la Universidad de Florida, que también presenta diferencias entre ellas, como la deshidratación o la firmeza. Lo anterior lo vamos a ir viendo cuando nos entreguen el resultados de las mediciones desde el Centro de Estudios de Postcosecha de la Universidad de Chile, CEPOC. Por lo tanto, este año tendremos más información y esperamos ir incorporando más variedades a los pilotos demostrativos”.

La información que se entrego fue de las siguientes variedades: Loreto Blue, Luna Blue, Arabella Blue, Megasblue y Titanium.
La información que se entrego fue de las siguientes variedades: Loreto Blue, Luna Blue, Arabella Blue, Megasblue y Titanium/Imagen FDC

Nueva campaña de arándanos

De acuerdo al Crop Report del Comité de Arándanos (del 6 al 12 de enero de 2025) la segunda semana del año en curso, 2025, estuvo marcada por una fuerte actividad exportadora de arándanos frescos procedentes de Chile con un peak de 11.767 toneladas, lo que hace 55.946 toneladas exportadas en la temporada.

Este volumen es un 7% superior al de la temporada 2023/24 y un 18% inferior a la temporada 22/23 hasta la fecha. Sin embargo, está en línea con la estimación con sólo un 2% de diferencia.

La oferta por grupos de variedades no ha variado, durante la semana 2, el grupo 1 tuvo una cuota del 81%, y las 3 principales exportadas fueron Legacy, Duke y Blue Ribbon con un 45%, 14% y 12% respectivamente.

El objetivo de Evaluación de Nuevas Variedades de Arándanos, ejecutado por el Comité de Arándanos de Frutas de Chile, es evaluar, desde un punto de vista agronómico y de post cosecha, variedades que se vislumbren promisorias y que además sean de libre disposición comercial para los productores, buscando facilitar la toma de decisiones al momento de elegir una variedad para zonas específicas.
El objetivo del proyecto  “Evaluación de Nuevas Variedades de Arándanos”, ejecutado por el Comité de Arándanos de Frutas de Chile, es evaluar variedades que se vislumbren promisorias y que además sean de libre disposición comercial para los productores, buscando facilitar la toma de decisiones al momento de elegir una variedad para zonas específicas/Imagen FDC

Los mercados mantienen la participación de semanas. Europa Continental sigue absorbiendo la mayor proporción de envíos, con una cuota del 41%. Los envíos a EE.UU. tienen una cuota del 35% en lo que va de temporada. Corea y el Reino Unido se mantienen en tercer y cuarto lugar, con un 8% y un 7%, respectivamente. Durante la segunda semana, la parte orgánica también marcó un máximo con 1.855 toneladas exportadas, acumulando 6.759 toneladas para la temporada, lo que representa una participación del 12% en las exportaciones totales de arándanos de Chile en esta temporada.

Respecto a su evaluación de lo que va de la campaña, Pinto detalló que ha habido bastante fruta, de buena calidad, calibre y pareja. “Sin embargo las recientes olas de calor, que afectaron a las diversas zonas productivas, como Ñuble, Maule y BioBío, provocaron impactos en variedades que son más sensibles a las altas temperaturas”.

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