Comité de Cerezas

Ingreso Socios

El Comité de Cerezas es uno de los comités de producto de Frutas de Chile que agrupa a la mayoría de los exportadores de cerezas del país (83% de las exportaciones) y tiene como misión facilitar y contribuir al proceso productivo y de comercialización internacional de las cerezas y defender los intereses de sus asociados. Entre sus objetivos destaca:
  • Promover y difundir el consumo de cerezas en los principales mercados de destino.
  • Identificar y desarrollar nuevos mercados, y a su vez defender los mercados ya abiertos para nuestro producto.
  • Defender la fitosanidad.
  • Prevenir la formación de barreras.
  • Aportar a sus miembros, información relevante para la toma de decisiones.
  • Velar por aumentar la representatividad del comité.

Estadísticas de Exportación

Nuestro sistema en línea de exportación ofrece información actualizada sobre las cantidades enviadas, con detalles como exportador, importador, variedad, puertos de embarque y destino.

Nuestros Socios

Información y disponibilidad

La promoción sectorial de las cerezas de Chile, ha sido una de los más exitosos ejemplos de una campaña sectorial llevado a cabo por cualquier sector alimenticio chileno en China. El esfuerzo promocional sectorial ha apoyado el crecimiento de la producción a través del aumento de la demanda por las cerezas en los mercados de destino.

China es el principal mercado de exportación de la cerezas chilena, siendo responsable de aproximadamente el 91% del volumen exportado. Como tal, China es también el principal foco de la inversión promocional anual que realiza el Comité de Cerezas de Chile en sus principales mercados de destino.

La campaña anual de Cherries  from Chile en China es una campaña omnicanal cuya audiencia objetivo va desde los consumidores hasta miembros de la industria frutícola china. Entre sus actividades incluye activaciones en las principales plataformas de e commerce, retailers y fruterías, publicidad digital, redes sociales, relaciones públicas, colaboraciones con personas influyentes y líderes de opinión; entre otros.

Además de China, otros mercados de exportación de cerezas chilenas incluyen Estados Unidos, Corea del Sur, Brasil e India. Como parte de una estrategia general de diversificación de los mercados de exportación de las cerezas chilenas, el comité realiza también importantes campañas de marketing en estos mercados.

Una de las particularidades de la producción de Cerezas en Chile es su amplia zona de producción, desde la latitud 32º (Ovalle) hasta la latitud 46º (Chile Chico). No obstante lo anterior, el 80% del volumen de cerezas se produce en la Región de O’Higgins y Región del Maule con volúmenes de fruta concentrada desde la segunda quincena de diciembre a primera semana de enero.

Las  10 principales variedades exportadas son Lapins con el 43% del total del volumen exportado, Santina (21%), Regina (19%), Sweet Heart y Bing con el 4% respectivamente. También destacan Kordia (3%), Skeena (2%), Royal Dawn, Rainer con el 1%, entre otras. Cabe destacar que la industria chilena envía al mundo más de 36 variedades de cerezas. Algunas de las cuales son variedades nuevas tempranas como es el caso de Meda Rex, Sweet Aryana o Royal Lynn, entre otras, que se producen aún en bajos volúmenes, no superando las 80 toneladas exportadas.

Nomenclatura única de calibre que tiene por objeto promover un mejor entendimiento en toda la cadena de distribución desde productores a consumidor final.

 

 

Beneficios Nutricionales

Overview
Chile es el mayor productor de cerezas del hemisferio sur y principal exportador del mundo, llegando en la temporada 23/24 a exportar más de 413.000 toneladas, lo que representa el 55% del total mundial. Las cerezas chilenas son conocidas por su color intenso, su sabor perfectamente dulce y su consistencia en la calidad. Disponibles de noviembre a febrero, las cerezas chilenas además de ser fáciles de incluir en las comidas del día a día, ofrecen innumerables oportunidades para celebraciones especiales tanto en las fiestas en diciembre como en el Año Nuevo Chino, el Día de San Valentín y en el Mes Nacional de la Cereza en febrero.
Nutrición

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