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SAG y las estrategias de inteligencia sanitaria para proteger exportaciones agrofrutícolas

El director del SAG, José Guajardo, anunció nuevas medidas para enfrentar acciones de fitosanidad, la importancia del nuevo sitio de inspección en Coquimbo y el fortalecimiento de la inteligencia sanitaria, clave para abrir nuevos mercados y consolidar el liderazgo exportador de Chile.

El director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), José Guajardo, abordó con News Frutas de Chile los principales desafíos en materia fitosanitaria, con foco en el combate a la mosca de la fruta (Ceratitis capitata) y el fortalecimiento de la inteligencia sanitaria.

Jose Guajardo

Guajardo se refirió a los riesgos del contrabando de alimentos para el ingreso de plagas, especialmente en la zona norte del país, Arica y Parinacota, y donde el SAG ha destinado más de 500 funcionarios para labores de vigilancia, control y erradicación. “El cambio climático y los ingresos ilegales están elevando los riesgos. Estamos endureciendo penas y reteniendo vehículos de contrabando. Esto no es menor, son mafias organizadas que están dañando gravemente la agricultura, y la fruticultura, sobre todo, que se ha posicionado como uno de los sectores más pujantes en lo que es la exportación de productos chilenos”.

El director anunció que el SAG ha presentado al Ministerio de Agricultura un proyecto que aumenta significativamente las sanciones a quienes introduzcan productos de forma ilícita al país. “Queremos que las penas sean realmente disuasivas y frenen este tipo de delitos que ponen en riesgo nuestras exportaciones”, enfatizó.

Nueva estrategia: inteligencia sanitaria

Guajardo explicó que una de las grandes apuestas del servicio es la llamada “inteligencia sanitaria”, un enfoque que busca anticiparse a los brotes de plagas y enfermedades mediante datos, análisis y vigilancia especializada. “Tal como lo hicimos con la influenza aviar, donde avisamos con seis meses de anticipación lo que ocurriría, ahora queremos aplicar ese mismo modelo a otras amenazas que puedan afectar al sector agrofrutícola o agropecuario”, dijo.

También valoró el trabajo colaborativo como el programa del BID y MINAGRI, que robustecen la seguridad alimentaria del país a través de los controles fito y zoo sanitario. El programa invertirá este año 2.300 millones de pesos para potenciar la eficiencia y efectividad de los servicios que brinda el SAG.

Y para consolidar el control de fronteras se optimizarán los procedimientos de atención para responder de mejor manera al creciente flujo de personas, vehículos y mercancías. El segundo semestre del 2025 se creará la nueva Unidad de Inteligencia en Bioseguridad Fito Zoosanitaria y enriquecimiento de la capacidad diagnóstica y el nivel de bioseguridad de la red de laboratorios del SAG.

Nuevo sitio más apertura internacional

Durante la conversación, el director nacional del SAG, se mostró muy satisfecho por la confirmación del Ministerio de Desarrollo Social (MIDESO) al proyecto del nuevo sitio de inspección fitosanitaria en Coquimbo, infraestructura clave para sostener el Systems Approach que permite exportar uva de mesa sin pesticidas a Estados Unidos y México.

“Esto es un tremendo avance para la sustentabilidad. Exportamos fruta de mejor calidad, sin residuos químicos, lo que beneficia al medio ambiente y a los consumidores”, afirmó Guajardo, destacando que el sitio podrá comenzar su construcción próximamente con el apoyo del sector privado y gremial como Frutas de Chile.

El nuevo sitio de inspección fitosanitaria en Coquimbo es parte de la estrategia para agilizar y fortalecer el sistema de resguardo sanitario, dijo.

Abir mercados con respaldo sanitario

Guajardo también se refirió a la intensa agenda internacional del SAG, que ha acompañado giras presidenciales a Asia y proyecta nuevas misiones en África, mientras relataba esto el director nacional enfatizó en la importancia de la confianza en las agroexportaciones: “Japón, pese a ser productor de manzana Fuji, hoy nos la está pidiendo por la confianza en nuestra calidad. En Vietnam y Filipinas, supermercados nos ruegan por fruta y carne y pronto estaremos en Marruecos, Argelia, India…”, comentó.

Destacó el reconocimiento internacional de Chile en sanidad agropecuaria: “En Europa y Asia se reconoce el liderazgo de nuestro país en erradicación de enfermedades. Esto es posible gracias a políticas serias, el trabajo de los productores, exportadores y al respaldo del gobierno, que ha entendido la urgencia de proteger la fruticultura chilena”.

Finalmente, reafirmó el rol del SAG en las aperturas sanitarias internacionales: “Mientras las agregadurías, ProChile y embajadas abren puertas diplomáticas, nosotros nos encargamos de que el sello sanitario de Chile siga siendo garantía en todo el mundo”.

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