Comité de Arándanos

Ingreso Socios

El Comité de Arándanos es una organización que es parte de Frutas de Chile y está formado por las principales productoras y exportadoras de arándanos del país, representando el 62% de las exportaciones de arándanos frescos de Chile.
  • Las exportadoras del comité, independientemente de su tamaño, garantizan altos estándares de calidad e inocuidad, impulsando la industria chilena de arándanos.
  • Nuestros proveedores de insumos y servicios apoyan el desarrollo de la industria chilena de arándanos con productos, servicios y colaboración estratégica.

Nuestros Socios

Empresas Colaboradoras

Información Técnica

Sistema de Calidad

Nuestros Pilares

La oferta mundial de arándanos está cambiando rápidamente y con ello los estándares de calidad exigidos por nuestros clientes. Conoce aquí en detalle los alcances de los 5 pilares en los cuales se basa el Sistema de Calidad del Comité de Arándanos, enfocado en mantener la consistencia de la calidad de nuestros arándanos.

Variedades

Se han clasificado las diferentes variedades en tres grupos, de acuerdo a su calidad y comportamiento de post cosecha en base a la experiencia de los profesionales de las diferentes empresas asociadas, la investigación realizada por la academia e institutos de investigación y el comité de arándanos, a través de los ensayos técnicos y del programa de verificaciones de calidad que ejecuta el Comité.

VER LISTADO DE VARIEDADES

Manejos de Pre Cosecha

La falta de firmeza es uno de los parámetros de condición en los arándanos que más afecta su comercialización, por lo que se debe realizar un manejo de pre cosecha que se enfoque en una poda y nutrición equilibrada, un riego adecuado para cada una de las variedades, cuyo objetivo sea construir una buena materia prima.

Por otra parte, los problemas de botrytis comienzan cuando no se realiza un manejo adecuado desde flor en adelante, por lo que se debe realizar un buen control integrado de esta enfermedad.

Finalmente, el control de plagas cuarentenarias (pseusococcus, gusanos del suelo-curculeonidos, Lobesia botrana) como las que causan daño productivo (Drosophila suzukii), es fundamental para que la fruta no sea rechazada. Es necesario realizar un análisis intra y extrapredial, luego el monitoreo es indispensable para saber cuándo y cómo realizar un efectivo control integrado de la plaga.

Manejos de Cosecha

Se debe realizar una buena gestión de cosecha, comenzando con una capacitación a todo el personal que esta relacionado con la cosecha, y tener supervisores entrenados.

Dar inicio de cosecha, con entre un 10 y 15 % de fruta lista, es decir que tiene por sobre el 90% de color de cubrimiento. La frecuencia de cosecha es fundamental, no puede ser mayor a 7 días, considerando que las variedades del grupo 2 necesitan mayor frecuencia.

El supervisor debe chequear que no quede fruta apta sin cosechar, dado que esa fruta en la próxima pasada estará sobremadura.

Es importante comenzar la cosecha lo más temprano posible y no cosechar con temperaturas sobre los 30 °C. No se debe cosechar cuando la fruta se encuentra mojada.

Se deben usar sombrederos intraperdiales y acopios prediales frescos, cuyo objetivo es que la fruta una vez cosechada entre a sombra y no se deshidrate. Se sugiere que la fruta del campo al acopio predial no pase más allá de 30 minutos.

Luego, es fundamental que la fruta sea llevada a frío lo más rápido posible, no superando las 4 horas desde el centro de acopio predial al centro donde se procesará.

Manejos de Post Cosecha

Se debe utilizar cámaras húmedas, cuyo objetivo es determinar la presión de botrytis en la fruta.

Se sugiere realizar gasificación con anhídrido sulfuroso, la cual ha probado ser una técnica exitosa. También se debe bajar la temperatura de la fruta con aire forzado y procesar en el menor tiempo posible.

Se debe realizar una trazabilidad de la cadena de frio y estar monitoreando continuamente, dado que cualquier falla o quiebre de temperatura será perjudicial para la condición de la fruta, con efectos sobre la deshidratación, pérdida de firmeza y desarrollo de enfermedades. Esto incluye el control de temperatura de la fruta que se esta despachando.

La fruta se debe almacenar en cámaras de mantención, la temperatura de pulpa debe ser entre +0,5 a -0,5 °C y debe ser despachada en el menor tiempo posible.

Se debe realizar control de calidad en los puntos críticos desde que la fruta entra a la planta hasta que sea despachada (recepción de fruta a granel o embalada, antes de ingreso a la línea de embalaje, en la línea, revisar el comercial, revisar el soft, producto terminado y pre embarque)

Norma de Calidad

El objetivo de esta norma es establecer los requisitos mínimos de calidad para fruta terminada, de todos los arándanos de exportación en fresco que son embalados por las empresas exportadoras adheridas al Comité de Arándanos de Chile.

Los responsables de que se cumplan los requisitos fijados en esta norma serán definidos por las empresas exportadoras que forman el Comité de Arándanos de Chile.

VER NORMA DE CALIDAD

Evaluación de nuevas variedades

Presentamos las fichas de evaluación para analizar nuevas variedades de arándanos. Estas herramientas permiten registrar características clave como productividad, calidad de fruto y resistencia a enfermedades, facilitando una selección óptima para maximizar el rendimiento y la competitividad en el mercado.

  1. Blue Ribbon
  2. Cargo
  3. Peachy Blue
  4. Suzible
  5. Top Shelf
  6. Loreto Blue
  7. Luna Blue

 

Jornadas y seminarios

El Comité de Arándanos desarrolla seminarios, talleres y materiales orientados a transferir las mejores tecnologías disponibles para el cultivo, empaque y almacenamiento del arándano de exportación. Algunas de las presentaciones y materiales son de acceso exclusivo para los socios del Comité de Arándanos, pero la mayoría están disponible para su uso público.

Documentos para Socios*

Documentos Públicos**

Jornada Técnica

Mayo 2024

Richard Bastias

Victor Escalona

Nicolas Gonzalez

Julia Pinto

Jornada Enfermedades

Junio 2024

Daina Grinberg

Simón Navarrete

Luis Romero

Andrés France

Jornada Técnica

Septiembre 2023

Luis Luchsinger

Victor Escalona

Taller Nutrición

Marzo 2024

José Ignacio Covarrubias

*Más información en el sitio interno de Socios

**Descubre más información en la carpeta de «Jornadas y Seminarios»

Inocuidad de los Alimentos

Disminuir los riesgos asociados a la inocuidad de los alimentos no es sólo una obligación para prevenir la propagación de enfermedades, es un factor que puede poner en riesgo la continuidad de nuestra industria.

 

PRESENTACIONES

Systems Approach
Videos

Visualización exclusiva para la Comunidad de los Vídeos del Comité.

General Videos

ChileBlue Trade Long FinalCut 2019

ChileBlue Time Short FinalCut 2019

ChileBlue Taste Short FinalCut 2019

ChileBlue Place Short FinalCut 2019

Technical Videos

Gestión y Control de Malezas en Arándanos – Verónica Diaz

Producción de Arándanos Bajo coberturas – 2022 – Richard Bastías

Poda Pilar Bañados

Lobesia Botrana

Cuidados del transporte intrapredial

Manejo de Cosecha

Preparación de un buen centro de Acopio

Manejo de Cosecha en arándanos

Como preparar una buena cosecha

Manejo de Packing

Charla Replantación

Quiénes Somos

El Comité de Arándanos de Chile, organización ligada a la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. (ASOEX), está formado por las principales exportadoras de arándanos del país y representa cerca del 80% de las exportaciones de arándanos frescos de Chile.

Nuestra misión es defender, desarrollar y perfeccionar la industria de arándanos de Chile, contribuyendo a incrementar sus niveles de eficiencia y competitividad. Además, buscamos desarrollar el consumo de los arándanos de Chile en los mercados internacionales

Nuestro Directorio, que se renueva cada dos años, está compuesto por representantes de las siguientes empresas asociadas:

  • José Miguel Rojas, Agrícola Cato
  • Juan Pablo Vogt, Agroberries
  • Osvaldo Erbetta, Hortifrut
  • Matías Alessandrini, Lafrut
  • Osvaldo Erbetta, Hortifrut
  • Matías Alessandrini, Lafrut
  • Ruy Barbosa, Northbay Chile
  • Cristóbal Rodríguez, Prize
  • Elvio Robles, Valle Maule
  • Christian Hune, Volcan Foods

Beneficios Nutricionales

Overview
Los arándanos chilenos están disponibles de octubre a abril. Chile es uno de los mayores exportadores de arándanos del mundo. Chile tiene 15.601 hectáreas plantadas de arándanos Highbush. El 17% de ellas son orgánicas. Chile tiene un compromiso permanente con la búsqueda de nuevas y mejores variedades para ofrecer una experiencia excepcional al consumidor en términos de sabor, tamaño y textura. La investigación y el desarrollo de nuevas tecnologías de cultivo, recolección, envasado y transporte seguirán ampliando el mercado mundial de arándanos chilenos.
Nutrición
Los arándanos se consideran un «superalimento» por su alta concentración de nutrientes y su alto contenido en antioxidantes, que nos protegen de los daños causados por los radicales libres. Los arándanos no contienen grasa por naturaleza y sólo tienen 42 calorías por taza. Aunque bajos en calorías, los arándanos son una buena fuente de fibra y una excelente fuente de vitamina C, ya que aportan el 16% de la cantidad diaria recomendada.
Valores Nutricionales

Documentos Públicos

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