enero 24, 2025
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enero 23, 2025
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El Servicio Agrícola y Ganadero desplegó más de 140 funcionarios y funcionarias para controlar y eliminar la presencia de esta plaga agrícola en la comuna mimbrera, con una inversión de 1.400 millones de pesos en la campaña.
enero 22, 2025
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Julia Pinto, gerenta técnica del Comité de Arándanos de Frutas de Chile explicó: “El primer día de Campo se realizó en el Fundo Alaska de Agrícola Sauerburger, en Los Ángeles y el segundo se desarrolló en Agrícola Agrotrigo, La Unión. En ambos dimos a conocer el crecimiento de las variedades y también mostramos la fruta. Por eso se realizaron en esta época para que productores y exportadores pudieran probar las distintas variedades y conocer la fruta que estamos evaluando”
enero 21, 2025
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Las exportaciones totales a la fecha llegan a 55.946 toneladas
diciembre 16, 2024
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Imagen: Canva
La oferta mundial de arándanos está cambiando rápidamente y con ello los estándares de calidad exigidos por nuestros clientes. Conoce aquí en detalle los alcances de los 5 pilares en los cuales se basa el Sistema de Calidad del Comité de Arándanos, enfocado en mantener la consistencia de la calidad de nuestros arándanos.
Se han clasificado las diferentes variedades en tres grupos, de acuerdo a su calidad y comportamiento de post cosecha en base a la experiencia de los profesionales de las diferentes empresas asociadas, la investigación realizada por la academia e institutos de investigación y el comité de arándanos, a través de los ensayos técnicos y del programa de verificaciones de calidad que ejecuta el Comité.
La falta de firmeza es uno de los parámetros de condición en los arándanos que más afecta su comercialización, por lo que se debe realizar un manejo de pre cosecha que se enfoque en una poda y nutrición equilibrada, un riego adecuado para cada una de las variedades, cuyo objetivo sea construir una buena materia prima.
Por otra parte, los problemas de botrytis comienzan cuando no se realiza un manejo adecuado desde flor en adelante, por lo que se debe realizar un buen control integrado de esta enfermedad.
Finalmente, el control de plagas cuarentenarias (pseusococcus, gusanos del suelo-curculeonidos, Lobesia botrana) como las que causan daño productivo (Drosophila suzukii), es fundamental para que la fruta no sea rechazada. Es necesario realizar un análisis intra y extrapredial, luego el monitoreo es indispensable para saber cuándo y cómo realizar un efectivo control integrado de la plaga.
Se debe realizar una buena gestión de cosecha, comenzando con una capacitación a todo el personal que esta relacionado con la cosecha, y tener supervisores entrenados.
Dar inicio de cosecha, con entre un 10 y 15 % de fruta lista, es decir que tiene por sobre el 90% de color de cubrimiento. La frecuencia de cosecha es fundamental, no puede ser mayor a 7 días, considerando que las variedades del grupo 2 necesitan mayor frecuencia.
El supervisor debe chequear que no quede fruta apta sin cosechar, dado que esa fruta en la próxima pasada estará sobremadura.
Es importante comenzar la cosecha lo más temprano posible y no cosechar con temperaturas sobre los 30 °C. No se debe cosechar cuando la fruta se encuentra mojada.
Se deben usar sombrederos intraperdiales y acopios prediales frescos, cuyo objetivo es que la fruta una vez cosechada entre a sombra y no se deshidrate. Se sugiere que la fruta del campo al acopio predial no pase más allá de 30 minutos.
Luego, es fundamental que la fruta sea llevada a frío lo más rápido posible, no superando las 4 horas desde el centro de acopio predial al centro donde se procesará.
Se debe utilizar cámaras húmedas, cuyo objetivo es determinar la presión de botrytis en la fruta.
Se sugiere realizar gasificación con anhídrido sulfuroso, la cual ha probado ser una técnica exitosa. También se debe bajar la temperatura de la fruta con aire forzado y procesar en el menor tiempo posible.
Se debe realizar una trazabilidad de la cadena de frio y estar monitoreando continuamente, dado que cualquier falla o quiebre de temperatura será perjudicial para la condición de la fruta, con efectos sobre la deshidratación, pérdida de firmeza y desarrollo de enfermedades. Esto incluye el control de temperatura de la fruta que se esta despachando.
La fruta se debe almacenar en cámaras de mantención, la temperatura de pulpa debe ser entre +0,5 a -0,5 °C y debe ser despachada en el menor tiempo posible.
Se debe realizar control de calidad en los puntos críticos desde que la fruta entra a la planta hasta que sea despachada (recepción de fruta a granel o embalada, antes de ingreso a la línea de embalaje, en la línea, revisar el comercial, revisar el soft, producto terminado y pre embarque)
El objetivo de esta norma es establecer los requisitos mínimos de calidad para fruta terminada, de todos los arándanos de exportación en fresco que son embalados por las empresas exportadoras adheridas al Comité de Arándanos de Chile.
Los responsables de que se cumplan los requisitos fijados en esta norma serán definidos por las empresas exportadoras que forman el Comité de Arándanos de Chile.
Presentamos las fichas de evaluación para analizar nuevas variedades de arándanos. Estas herramientas permiten registrar características clave como productividad, calidad de fruto y resistencia a enfermedades, facilitando una selección óptima para maximizar el rendimiento y la competitividad en el mercado.
El Comité de Arándanos desarrolla seminarios, talleres y materiales orientados a transferir las mejores tecnologías disponibles para el cultivo, empaque y almacenamiento del arándano de exportación. Algunas de las presentaciones y materiales son de acceso exclusivo para los socios del Comité de Arándanos, pero la mayoría están disponible para su uso público.
Documentos para Socios* |
Documentos Públicos** |
Jornada Técnica
Mayo 2024 |
Jornada Enfermedades
Junio 2024 |
Jornada Técnica
Septiembre 2023 |
Taller Nutrición
Marzo 2024 |
*Más información en el sitio interno de Socios
**Descubre más información en la carpeta de «Jornadas y Seminarios»
Disminuir los riesgos asociados a la inocuidad de los alimentos no es sólo una obligación para prevenir la propagación de enfermedades, es un factor que puede poner en riesgo la continuidad de nuestra industria.
Hemos seleccionado los mejores Estudios y Papers disponibles sobre la industria del arándano para tu revisión.
Descarga aquí Material Técnico producidas por el Comité que pueden ser de tú utilidad.
Documentos Públicos
Documentos para Socios
Afiche Defectos en Arándanos | Manual Postcosecha Completo | Piloto “Desafíos varietales para la industria del arándano” | “Efecto del uso de atriles sobre la calidad de arándanos” |
Visualización exclusiva para la Comunidad de los Vídeos del Comité.
ChileBlue Trade Long FinalCut 2019
ChileBlue Time Short FinalCut 2019
ChileBlue Taste Short FinalCut 2019
ChileBlue Place Short FinalCut 2019
Gestión y Control de Malezas en Arándanos – Verónica Diaz
Poda Pilar Bañados
Lobesia Botrana
Cuidados del transporte intrapredial
Manejo de Cosecha
Preparación de un buen centro de Acopio
Manejo de Cosecha en arándanos
Como preparar una buena cosecha
Manejo de Packing
Charla Replantación
El Comité de Arándanos de Chile, organización ligada a la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. (ASOEX), está formado por las principales exportadoras de arándanos del país y representa cerca del 80% de las exportaciones de arándanos frescos de Chile.
Nuestra misión es defender, desarrollar y perfeccionar la industria de arándanos de Chile, contribuyendo a incrementar sus niveles de eficiencia y competitividad. Además, buscamos desarrollar el consumo de los arándanos de Chile en los mercados internacionales
Nuestro Directorio, que se renueva cada dos años, está compuesto por representantes de las siguientes empresas asociadas:
Beneficios Nutricionales