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China: Identifican el mecanismo de resistencia de los cítricos al HLB

Un equipo de investigación dirigido por Jian Ye, del Instituto de Microbiología de la Academia China de Ciencias, ha identificado el primer mecanismo de resistencia de los cítricos al HLB. Los resultados del estudio se publicaron en Science .

Mediante inteligencia artificial (IA), el equipo también ha desarrollado péptidos antimicrobianos que ofrecen un enfoque terapéutico prometedor para combatir la enfermedad. Este descubrimiento aborda la ausencia de genes resistentes al HLB presentes de forma natural en los cítricos.

El HLB ha devastado millones de hectáreas de cultivos de cítricos en 50 países de Asia, África, América y Europa. Todas las variedades comerciales de cítricos son susceptibles. Una vez infectados, los árboles suelen perecer en pocos años.

resistencia

Para abordar este problema, los investigadores identificaron una vía de resistencia clave que involucra al factor de transcripción MYC2 y su ligasa E3 interactuante, PUB21. Al examinar especies de cítricos y sus parientes lejanos en la familia Rutaceae, descubrieron parálogos de PUB21 en Bergera koenigii (planta de hoja de curry) y Zanthoxylum bungeanum (planta de pimienta de Sichuan). Estos parálogos codifican una forma dominante negativa de PUB21 (PUB21DN), que presenta una mutación crucial en el residuo 39 que suprime la actividad de PUB21. Esta supresión estabiliza la proteína MYC2 y mejora significativamente las vías de defensa y la producción de metabolitos antibacterianos, confiriendo inmunidad al HLB. Las plantas transgénicas de cítricos diseñadas para sobreexpresar PUB21DN demostraron una mayor resistencia a la enfermedad.

Basándose en estos mecanismos naturales de resistencia, los investigadores emplearon tecnología de cribado basada en IA para estabilizar MYC2 inhibiendo la actividad de PUB21. Mediante este enfoque, identificaron un grupo de péptidos antiproteólisis (APP), incluyendo el APP3-14, que mostró resultados prometedores tanto en ensayos de invernadero como de campo. El APP3-14 no solo controló eficazmente el patógeno C Las, causante del HLB, sino que también interrumpió la transmisión de la enfermedad, alcanzando una eficacia de control de hasta el 80 % en una sola temporada.

Este hallazgo ofrece un doble beneficio: el desarrollo de péptidos farmacológicos para biopesticidas ecológicos y una novedosa estrategia para combatir patógenos no cultivables mediante la estabilización específica de proteínas. Además del HLB, esta estrategia podría ayudar a abordar otras enfermedades vegetales causadas por patógenos difíciles de cultivar.

Fuente: Academia China de Ciencias/CitrusIndustry.net

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