Ingredientes:
Para las brochetas:
- 3 dientes de ajo, picados finamente
- ¼ taza de aceite de oliva
- Ralladura y jugo de un limón
- 2 cucharaditas de mezcla de hierbas italianas secas
- 1 cucharadita de sal kosher Diamond
- Unos cuantos giros generosos de pimienta negra recién molida
- 2 racimos de uvas chilenas firmes, rojas y/o verdes
- ½ libra de pechuga de pollo orgánico (sin piel), cortada en cubos de ¾ pulgada
- 1 paquete de tofu orgánico firme – secado entre dos toallas de papel y cortado en cubos de ¾ pulgada
- 10-12 palitos de brocheta de madera de 10 pulgadas
- 3 limones, cortados en gajos (para servir)
- Escamas de sal marina y pimienta negra recién molida al gusto
Para el tzatziki:
- 1 1/2 tazas de yogur griego
- ½ pepino pequeño, pelado y cortado en finas medias lunas
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- Ralladura y jugo de 1 limón
- Sal al gusto
Instrucciones:
Marinar:
En un tazón grande, mezcla los ingredientes de la marinada: ajo, aceite de oliva, ralladura y jugo de limón, hierbas italianas, sal y pimienta. Bate bien para integrar todos los sabores. Incorpora las uvas, el pollo y el tofu, y deja que absorban la marinada durante al menos 1 hora y hasta 3 horas.
(Antes de preparar las brochetas con uvas y pollo, sumerge los palitos de madera en un recipiente con agua. Esto ayudará a que no se quemen en la parrilla.)
Preparar el tzatziki:
En un tazón mediano, mezcla todos los ingredientes del tzatziki. Reserva la mezcla mientras asas las brochetas.
Armar y asar las brochetas:
Intercala trozos de pollo y tofu con uvas en los palitos de brocheta. Asa en la parrilla durante 3-4 minutos por cada lado, o hasta que el pollo esté completamente cocido.
Finalizar y servir:
Sazona las brochetas con un toque adicional de pimienta negra y exprime generosamente jugo de limón sobre ellas. Sirve de inmediato, acompañadas del tzatziki para mojar.
Rinde para 10-12 brochetas.
