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Delegación fitosanitaria de Filipinas

Frutas de Chile y SAG  avanzan en aperturas de mercado  y mejoras de condiciones  de ingreso con  EEUU y países del Sudeste de Asía   

Durante los últimos meses, la industria de la fruta fresca chilena de exportación ha dado pasos significativos en la búsqueda de apertura de mercados y flexibilización de las condiciones de ingreso, luego de una serie de visitas al país de autoridades e inspectores técnicos de organismos fitosanitarios de Estados Unidos, Vietnam y Filipinas, quienes  revisaron en terreno el proceso desde que la fruta sale del campo hasta que es exportadas, así como el cumplimiento de los protocolos respectivos.  Cada visita fue realizada junto a profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y Frutas de Chile.

Delegación fitosanitaria de Vietnam

EEUU: Hacia la flexibilización del System Approach para arándanos y ciruelas

En este marco, recientemente estuvo en Chile una delegación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA-APHIS), cuyos inspectores y técnicos verificaron en terreno el cumplimiento de las medidas fitosanitarias acordadas con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

Según destacó, Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile, «el foco principal de esta inspección fue el control de plagas tanto a nivel intra como extrapredial. En definitiva, esta visita buscaba avanzar en la flexibilización del System Approach para la exportación de ciruelas y arándanos frescos a Estados Unidos, optimizando los procesos y tiempos de envío».

La visita se enfocó en diversas actividades de evaluación, las que incluyeron reuniones con el Servicio Agrícola y Ganadero en Santiago, inspecciones de campos de ciruelas en la región de O´Higgins, además de la revisión de instalaciones frutícolas o packings de ciruelas, así como  se visitaron también laboratorios autorizados en la Región del Maule. Mientras que, en el caso de los arándanos, el equipo de USDA visitó huertos y packings de arándanos en la región de Ñuble y  el Sitio de Inspección Fitosanitaria de Teno.

El equipo del USDA estuvo conformado por: Dr. Nancy Osterbauer, directora de IRM, APHIS-PPQ-PEIP; Dr. Gabriel Hughes, Gerente senior de riesgos, APHIS-PPQ-PEIP-IRM-RCC; Eric Longen, director de Comercio para Chile de APHIS-PPQ-IPMSP-PIM; Kelsey Branch, directora de Área para Programas de Preinspección en Sudamérica, APHIS-PPQ-PEIP-POP; Dr. Branden Nettles, director de Área para Chile, APHIS-IS-Lima, Perú; Rossana Suárez, gerente del Programa de Preinspección para Chile, APHIS-PPQ-POP; y Catalina Leger, especialista Agrícola de APHIS-IS en Santiago,Chile.

La delegación estadounidense fue recibida y acompañada por los profesionales del SAG; Rodrigo Barra, jefe del Departamento de Regulación y Certificación Fitosanitaria; Álvaro Garrido, jefe Departamento de Sanidad Vegetal; Paul Fuentes, jefe del Subdepartamento Programa Nacional Lobesia botrana; Claudio Moore, jefe del Subdepartamento de Certificación Fitosanitaria; Erik Leon, jefe de la Sección de Productos Agrícolas y Forestales y Roberto Mir, profesional Sección de Productos Agrícolas y Forestales. Además de Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile y Soledad Ferrada, jefa de protocolos fitosanitarios de Frutas de Chile.

Delegación fitosanitaria de EEUU, junto a profeisonales del SAG y de Frutas de Chile (Miguel Canala-Echeverría y Soledad Ferrada)
 

Vietnam: Tratamiento de frío para la cereza

Desde el 24 al 28 de noviembre 2o25, se recibió la visita de inspectores del  Plant Production and Protection Department (PPPD), en una misión integrada por Hoang Thoa,  Director of Post Entry Quarantine Center N° 1 PPPD;  Neguyen Viet Hai, Deputy Director of Plant Quarantine Sub-Department N° 1, PPPD;  y Nguyen Tuan Anh, de la Plant Quarantine Officer of Plant Quarantine Division, PPPD.

 

«Esta visita se centró en una propuesta presentada por el SAG que busca que las exportaciones de cerezas frescas vía aérea no estén obligadas a realizar el extenso tratamiento de frío, sino que se reemplace por un enfoque de sistemas o Systems Approach», comentó el ingeniero agrónomo de Frutas de Chile.

Actualmente, los envíos de cerezas deben someterse a un tratamiento de frío de 28 días, un periodo que resulta inviable debido al corto tiempo de viaje aéreo. De esta forma, la autoridad fitosanitaria vietnamita recorrió huertos y packings de cerezas en las regiones de O´Higgins, Maule y Metropolitana, visualizando cada procedimiento, así como también se reunieron con profesionales del SAG a fin de tener más detalles para avanzar en aprobar un Systems Approach alternativo para los embarques aéreos de cerezas frescas chilenas, lo que permitiría una llegada más rápida de esta fruta chilena a este importante mercado del sudeste de Asia.

 
Delegación fitosanitaria de Vietnam, junto a profesionales del SAG, productores y representante de Frutas de Chile

Filipinas: Arándanos chilenos primeros en llegar

 

«Los inspectores del Bureau of Plant Industry (BPI) del Departamento de Agricultura de Filipinas visitaron campos y packing de arándanos en Coquimbo, O´Higgins y Santiago, desde el 10 al 14 de noviembre 2025. Junto a ello, también recorrieron las instalaciones del SAG en el Puerto de Valparaíso, a fin de chequear procesos y protocolos para las exportaciones de nuestros arándanos frescos, pues lo que estamos buscando es la apertura del mercado filipino para estas frutas «, precisó el representante de Frutas de Chile.

Cabe destacar que, en el caso de Filipinas, Chile ya tiene casi todas sus frutas principales autorizadas de ingresar, sólo faltaría la aprobación para paltas y arándanos.  «De resultar todo bien, los arándanos chilenos podrían ingresar al mercado filipino dentro de la próxima temporada. De ser así, Chile se convertiría en el primer país en exportar arándanos frescos a Filipinas, lo que impulsará también el desarrollo de un nuevo mercado para esta fruta», explicó el gerente general.

Finalmente se releva que los resultados de estas visitas fueron prometedores y reflejan el esfuerzo constante del sector público y privado chileno por asegurar la calidad y el cumplimiento de los más altos estándares fitosanitarios globales. El foco ahora estará puesto en la finalización de los procesos regulatorios para consolidar estos avances.

Delegación fitosanitaria de Filipinas, junto a profesionales del SAG, productores  y Paulina Escudero, profesional a cargo de Acceso a Mercados de Frutas de Chile
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